クリスマスケーキにもOK!バタークリームの秘密と美味しさのポイント
クリスマスが近づくと、悩むのがケーキのことですね。
市販のものか、手作りか、家族の要望に応えるのも大変です。
ところで、数十年前はクリスマスケーキの主流が
バタークリームケーキだったことを覚えているでしょうか。
今は生クリームケーキが主流となり、
街で頻繁に見かけることのなくなったバタークリームケーキですが、
専門店のケーキを食べると、バタークリームがびっくりするくらい美味しいのに驚きます。
忘れられたバタークリームを再び評価するときがやってきたようです。
バタークリームは実は美味しい
数十年前のバタークリームの記憶がある人には、バタークリームはまずいもの、
という方程式ができあがっているかもしれません。
当時のクリームは、バターの代わりにショートニングなどの代用油脂を使って作られていました。
口どけが悪く、バターの風味は一切ありませんでした。
しかし新鮮なバターをたっぷりと使用した本来のバタークリームは、軽く、すっきりとして、
ふんわりと美味しいものなのです。
バタークリームの作り方
[deco_bg image=”paper4″ width=”400″]大きくわけて3つの方法があるようです。
1)全卵・グラニュー糖・無塩バターを使うもの
2)グラニュー糖・水あめ・水・無塩バターを使うもの
3)卵白・グラニュー糖・無塩バターを使うもの[/deco_bg]
家庭で作るには、1)の全卵を用いるタイプが適しています。
ボールに無塩バター200グラムを入れ常温に戻し、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
別のボールに全卵100グラムとグラニュー糖100グラムを入れ、湯煎にかけながら泡立てます。
55℃に達したら火からおろし、白っぽい色になるまで泡立てます。
できたらバターに少しずつ加えて混ぜると出来上がりです。
バタークリームを美味しく食べるポイント
手作りする際、最初のバターを泡立てるときに、しっかりと空気を抱きこませるのがポイントです。
そうすることで、軽く、口どけもよく、風味のあるバタークリームが出来ます。
また、市販・手作りに関わらず、食べる直前には必ず室温に戻しておくのがポイントです。
冷たいままでは口当たりがかたくなってしまい、気分も台無しです。
そもそもバタークリームは日持ちしますので、常温保存し、気になる場合は冷凍しましょう。
まとめ)
一昔前は評判のよくなかったバタークリームですが、
新鮮なバターを使い丁寧に作られた本来のバタークリームはとても美味しいと大人気です。
意外と簡単に手作りできますので、クリスマスケーキとしてはもちろん、
ブッセやマカロン、レーズンサンドにいかがでしょうか。
関連記事
-
クリスマスに失敗なし!炊飯器で作るローストビーフ
クリスマスが近づくと、当日はどんな料理を作ろうかと悩みますね。 クリスマスの定番料理といえるの
-
コンタクト用目薬はつけている時の違和感をなくせる?コンタクトと目薬の関係
コンタクトレンズを付けている時に、目薬を使う人も多いですよね?「目の中がごろごろする!」「なんだか目
-
煎茶と玉露の入れ方、ついでにほうじ茶も。
お茶は誰が入れても同じではありません。 茶葉のうまみを引き出すポイントを知っておくと素敵なおもて
-
壁は収納スペースに! つっぱりで簡単に作る便利な空間!!
アパート暮らしなどの場合、 部屋に十分な収納スペースがなかったりしますよね? 「壁面にも、う
-
三井アウトレットパーク木更津に行こう! 営業時間やアクセスをチェック
異常なくらいあつーーーい今年の夏は、 外に出たいけど出れない・・・ 葛藤に悩まされますよね。
-
お花見お弁当の量はどれくらい?中身や詰め方にこだわってみよう。
だんだん、暖かくなって来ましたね。春めいてきました。 そろそろ、桜の開花も聞かれますね。 桜
-
データローミングを国内でオンにしてたら高くなるの?
海外に出張や旅行に行った時にデータローミングをオンにして、 帰国した時にオフにするのを忘れた…そん
-
免許証住所変更の代理は委任状でいいの?委任状の書き方と持ち物をお伝えします
年度替り、皆さん新生活を始められた方も多いと思います。 新生活で、大変なのが引越しですよね。
-
履歴書の証明写真のサイズは?貼り方と合わない時の対策。
ずい分景気が回復したと言われていますが、やはり一流企業への就職は狭き門。 その門に入るための最初の
-
不用品ってどうしてる? 処分のコツと片付けの進め方
ここ数年、断捨離ブームが続いていますね。 余計なものをもたない生活は、 シンプルで心地よいもので