お歳暮調味料は高島屋で?そんなことない。おすすめの4つをご紹介。
冬が近づくと気になるのがお歳暮です。
毎年、定番の品を贈ってはいるものの、相手の反応が気になってはいないでしょうか。
そんなマンネリ感を打破するために、お歳暮におすすめの、ちょっと変わった調味料を集めてみました。
目次
おすすめ1)塩こうじ
世界各地の珍しい塩を贈るのは、相手を困らせることが少なくおすすめですが、
もう一歩踏み込んで、近年定番化しつつある塩こうじにも注目してみましょう。
塩の代わりに使うだけで、素材の旨みをアップさせる万能調味料です。
年配の方でも意外と使ったことのない人が多いようですので、紹介がてらいかがでしょうか。
おすすめ2)フルーツビネガー
お酢はお酢でも、果実を原材料としたフルーツビネガー(デザートビネガー)もおすすめです。
ほんのり甘いその味は、そのまま飲んでもいいですし、野菜ドレッシングにも使えます。
アイスクリームや果物にかけるのも高級感が出ていいですね。
はじめて飲む方が多いと思われますので、
普通のお酢とのセットや、容量の小さいものを選ぶのが無難でしょう。
おすすめ3)あごだし
これまで「だしの素」を選んでいた人におすすめなのが「あごだし」です。
九州で多く使われるだしで、アゴと呼ばれる「トビウオ」を乾燥させたものです。
粉末でも煮干しでもいいでしょう。
味噌汁や鍋物、おでんが格段に美味しくなります。
化学調味料を嫌う健康志向の方が多くなっていますので、必ず無添加を選びましょう。
おすすめ4)薬味
冬はお鍋にすることが多い季節ですから、薬味を贈ると喜ばれます。
柚子胡椒や黒七味、山椒、一味、ゆず粉末など、
冬ならではの本格派の味を贈るのはいかがでしょうか。
まとめ)
お歳暮は、普段、値段が高くて自分では買わない品や、
買いたいけれど美味しいかどうかわからずに迷っている品が届くと嬉しいものです。
塩こうじ、フルーツビネガー、あごだし、薬味など、高級品や特選にこだわって選んでみるのもいいですね。
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