安納芋のおいしい食べ方
安納芋って知っていますか?
紫芋と並んで種子島を代表するさつまいもです。
スーパーでよく見かけるベニアズマなどと比べると、皮の色は土のような茶色。
高水分で、焼くと皮からは蜜がにじみ、中は半熟玉子のような濃いオレンジ色をしています。
ねっとりとクリームのような食感、まるでスイートポテトを食べているかのようは甘さ!
生の状態で糖度16%の安納芋は、時間をかけて丁寧に焼くとなんと糖度40%前後にもなるのです。
筆者もテレビの通販で初めて安納芋を見た際、衝撃が走りました。
さつまいもから蜜が出てるなんて!中身の色も見たことのないようなオレンジ色!
もちろんすぐさま購入いたしました。
以来、安納芋のとりこです。
シンプルに石焼き芋で頂くのがおすすめですが、自宅で石焼き芋を作るのって大変。
今回は安納芋のシンプルだけどおいしい食べ方をいくつかご紹介します。
まずは自宅でチャレンジ!石焼き芋
やはり石焼き芋の魅力は拭えず。
なんとか石焼き芋を作ってみましょう。
使うのはお鍋の際に活躍する土鍋ときれいに洗った小石。
小石を鍋に敷き詰め蓋をし、中火で小石を温めます。
温まったらその上にアルミホイルで巻いた安納芋を乗せ蓋をします。
弱火にして待つこと1時間半程、火を止め粗熱がとれたら出来上がり!
しっとり濃厚な石焼き芋が出来上がり。
ムラなく焼くために途中で2、3度裏返すのがポイント。
1時間半も待てない!お鍋で茹で安納芋
じっくり焼けばおいしいのは分かってるけど、
1時間半も待ってられないせっかちさんには茹で安納芋もおすすめ。
鍋に安納芋を入れ、芋が浸かるくらいの水に塩を一つまみ入れ、火にかけること15~20分。
芋に竹串などがすーっと刺されば出来上がり。
さらに200℃のオーブンで10分ほど焼けばさらに美味しく頂けます。
この作り方をすると焼き芋や蒸かし芋よりもねっとりとした芋になるので、ぜひスプーンで頂いて下さい。
20分だって待てない!究極せっかちさんにはレンジでチンした安納芋
安納芋を水で濡らし、ラップで安納芋を巻きます。
重ならないように耐熱皿に並べ、5~6分加熱。竹串が通れば出来上がり。
しかし、この調理法だと安納芋の風味やねっとりとした食感がなくなってしまうので
あまりおすすめ出来ません。
毎年通販で登場する安納芋はいつもすぐ売り切れてしまうので、
店頭などで見かけた際はぜひ安納芋を食べてみて下さい。
関連記事
-
-
芝桜の育て方 日陰でもちゃんと育つの?
小さな背丈で大地に咲き誇る可愛らしい芝桜。ソメイヨシノなどの樹木の桜もいいですが、この春、芝桜を楽し
-
-
紅葉の写真の撮り方。どうすればきれいに撮れる? 大阪のおすすめ場所と風景写真の印刷方法を紹介。
10月も中旬になると、木々の葉が赤く色づき始めます。 一年で最も過ごしやすいこの季節、カメラを持っ
-
-
データローミングを国内でオンにしてたら高くなるの?
海外に出張や旅行に行った時にデータローミングをオンにして、 帰国した時にオフにするのを忘れた…そん
-
-
ステキにキレイ! 写真プリントが注文できるアプリは超便利!
最近は、なんでもアプリでできる時代ですよね? ついに写真のプリントも アプリで注文できるよう
-
-
雛人形の折り紙の折り方☆ 誰でも簡単にできる折り方とは?
雛祭りに欠かせない雛人形や雛飾りを折り紙で簡単に作れたら・・・。なんて思いますよね!でも難しそうだし
-
-
お墓参り代行バイトってどんなことをするの? 京都で探すなら?
え!お墓参り代行のバイトなんてあるの!? と、びっくりされる方もいるのではないでしょうか。
-
-
暑さ対策で窓にアルミホイル。遮光できて断熱効果もある?
毎年来る、うだるような夏。 何とか室内を少しでも涼しくする方法はないのでしょうか? 以前、テ
-
-
明快な文章を書く3つのコツ
インターネットが普及した今、パソコンやスマホを開けば、 おびただしい数の文章を目にすることになりま
-
-
手作りクリスマスリースをマカロニを使って簡単に作る方法
クリスマスシーズンが近づくと、パーティに備えて部屋の飾りつけが気になってきますね。 クリスマス気分
-
-
旦那の洗濯物が臭い。臭い移りを防ぐ方法と取り方。
男性の体臭や加齢臭、お悩みではありませんか? 子供の汗のにおいも結構きついですが、大人の場合、
- PREV
- ハクキンカイロのメリットとデメリットは?
- NEXT
- 女性への人気クリスマスプレゼントランキング