たけのこの美味しいゆで方! 下ごしらえも手間なしの皮のむき方
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便利技
たけのこがおいしい季節がやってきました。
和食や中華、様々な料理の具材に使われている
ポピュラーな食材です。
しかし、いざ自分で調理してみようとなると、
どうやったらいいのかわからない、
なんてことはありませんか?
今回は、たけのこを美味しく簡単にゆでる方法や
保存方法についてご紹介します。
たけのこを美味しくゆでるために必要なものは何?
たけのこは普通にゆでると
アクが抜けなくておいしくなりません。
このアクの強いたけのこを
美味しくゆでるための方法をお伝えします。
たけのこを美味しくゆでるのに必要なものは、
ズバリ「米ぬか」です。
米ぬかを入れてゆでることによって、
たけのこのアクが抜けるんです。
目安としては、たけのこ2~3本に対して
米ぬか1カップ程度です。
このとき、たけのこの皮は
表面の1~2枚剥くだけでOKです。
この時、米ぬかが家にないというママさんも
いらっしゃるかと思います。
私の母から教えてもらったのですが、
そんな時にはお米の研ぎ汁を使うと代用できるそうです。
お米の研ぎ汁なら、ご飯を炊くときに
一緒に取っておくことができますよね。
私自身も、米ぬかはなかなか手に入りませんし、
お米の研ぎ汁の方が簡単なので
いつもお米の研ぎ汁でたけのこをゆでています。
美味しくゆでることができますよ♪
ゆでた後のたけのこの保存方法は?!
どれくらい保存できる?
たけのこは一度にたくさんゆでることが多いですが、
なかなか使いきれませんよね。
余ったたけのこを美味しく保存しておく方法は
あるのでしょうか?
余ったたけのこは、ゆで汁と一緒に
タッパーなどの容器に入れて保存をしましょう。
この方法で4~5日間は保存が可能です。
でももっと長期保存がしたいという方も
いらっしゃるかと思います。
そんな方は、冷凍保存をしてしまいましょう。
冷凍保存の仕方は、粗熱が取れたゆでたけのこを
1センチ幅にスライスして、
砂糖が全体にかかるようにまぶしたら
フリーザーパックに入れて冷凍するだけです。
多少たけのこが甘くなってしまうことがありますが、
煮物などにしてしまえば気になりません。
(他の料理でもそこまで気にならないので大丈夫ですよ。)
この冷凍保存で、約1年は保存が可能です。
これで、使いたい時に使いたい分だけの
たけのこを使うことができます。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
たけのこをゆでるのって
なんだか難しそうと思われている方も多いと思いますが、
全然そんなことはなく、
簡単に美味しくゆでることができます。
保存も、自分の使い方によって
冷蔵か冷凍かを選んで保存すると良いでしょう。
自分でゆでたたけのこは市販のものより確実においしいので、
ぜひ皆さんも自分でたけのこをゆでて
美味しいたけのこ料理を作ってみてください。
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