鶏胸肉を柔らかく調理する方法
鶏もも肉に比べおよそ半額ほどで購入できる鶏胸肉は節約の強い味方ですね。
さらに高タンパクで脂肪分が少ないのでとってもヘルシーです。
ですが、脂肪分がほとんどないために調理するとぱさついてしまったりかたくなってしまったりと、
敬遠してしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな鶏胸肉ですがポイントをおさえればしっとりしてやわらかく食べることが出来るのです。
お肉がかたくなるのは加熱によって水分が失われ、線維が詰まってしまうためです。
それを防ぐようにしてあげることが大切になります。
その方法をお伝えします。
酒や塩水などにつけておく
水分に浸しておくことによって肉の中に水分が取り込まれやわらかくなります。
この時塩や砂糖を加えておくとさらに保水効果が高まります。
塩水の場合はおよそ5%くらいが軽く下味もついてちょうど良いです。
この時にフォークで肉にたくさん穴をあけておくとよりしっかり水分を含ませることが出来ます。
線維を断ち切る
線維の走っている方向に対し直角に包丁で切り込みを入れることでやわらかくなります。
片栗粉や小麦粉をまぶす
加熱すると肉の水分が外に出てしまうことでぱさついたりかたくなったりしてしまいますので、
片栗粉や小麦粉をまぶすことで水分を肉の中に閉じ込めるように調理するとやわらかく食べることが出来ます。
粉をまぶすときはまばらに付けずしっかりまぶすようにすることがポイントです。
加熱しすぎないようにする
余熱も利用し、なるべく加熱時間を短くするようにしましょう。
この時加熱ムラがでないようになるべく均一な厚みにするようにしておくとよいでしょう。
これらのポイントをおさえて調理すると驚くほどやわらかくジューシーに仕上げることが出来ます。
鶏胸肉にはイミダゾールペプチドという疲労回復物質も多く含まれています。
節約でき、ダイエット効果も高く
さらに疲労回復にも一役買ってくれる鶏胸肉をどうぞ活用していただきたいと思います。
関連記事
-
梅雨対策で靴に何かしてる?革靴が雨で濡れたら手入れはドライヤーでOK?
革靴愛用者の私が英国紳士直伝の革靴の手入れ法について。 これからの季節必須の、梅雨対策で靴に何
-
慎重派もこれで安心!贈って喜ばれるお歳暮商品の選び方
毎年、お歳暮に贈る商品を考える時期になると精神的にしんどいものがありますね。 毎回同じ品を贈り
-
梅酒の作り方でおいしい仕上げに。砂糖なしで甘さ控えめの費用は?
今や完全に市民権を得た梅酒。コンビニやスーパーで手軽に購入することができます。 ホワイトリカーで作
-
「水無月」という和菓子知ってる? 食べて厄除け!京都の夏はここから始まる
「水無月」という和菓子知ってる?食べて厄除け!京都の夏はここから始まる 水無月という和菓子
-
初心者向けゴーヤの育て方☆ ポイントは水やりにアリ
すっかり夏野菜として定番になった、 ゴーヤ。 こちらも同じく定番となった 夏のエコ活動・緑
-
焼きそばを冷めてもおいしい仕上げにする4つの工夫
毎日のお弁当づくりは大変ですね。 同じ食材でも味や調理法を変えるなどして頑張ってはみるものの、
-
芝桜の育て方 日陰でもちゃんと育つの?
小さな背丈で大地に咲き誇る可愛らしい芝桜。ソメイヨシノなどの樹木の桜もいいですが、この春、芝桜を楽し
-
奨学金の返済を一括でするメリットは? どれくらい得なの?
奨学金の返済って、 家計の負担になりませんか? 毎月の返済額が小さくても、 長い目で見れば
-
世界遺産検定の級別難易度と勉強法
世界遺産検定という 検定試験があるのはご存知でしょうか。 世界遺産検定は名前の通り
-
手作りクリスマスリースをマカロニを使って簡単に作る方法
クリスマスシーズンが近づくと、パーティに備えて部屋の飾りつけが気になってきますね。 クリスマス気分
- PREV
- 親知らずを抜くか抜かないかの判断基準
- NEXT
- 出汁の取り方 おいしい仕上がりに。