懐かしの味?今年のクリスマスケーキはバタークリームで!
今年もクリスマスが近づいてきましたね。
クリスマスケーキを手作りする人も多いと思います。
買うにせよ、作るにせよ、生クリームにするかチョコレートにするか、
意表をついてチーズケーキにするか、とことん悩みますね。
そんなときにおすすめなのがバタークリームケーキです。
え?まずいから嫌だ?そんなことありません。
きっとそれは、数十年前の、
バターではなく代用油脂のショートニングが使われたクリームだったのです。
フレッシュなバターと卵白で作るバタークリームはとても美味しいのです。
レシピを載せましたのでお試しください。
超簡単!バタークリームのレシピ(イタリアンメレンゲ使用)
[deco_bg image=”paper4″ width=”400″]作りやすい分量:
卵白1個分、
無塩バター70グラム、
はちみつ大さじ1[/deco_bg]
手順1)
ボールにバターを入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱。
泡だて器でよく混ぜ、なめらかになったらやめます。
手順2)
別のボールで、卵白でメレンゲを作ります。
やや固めの、しっかりと立つ状態が理想です。
手順3)
別の容器にハチミツを入れ、レンジで加熱。
ぷくぷくと泡が立ったら止めましょう。
レンジの前から離れないのが無難です。
手順4)
メレンゲにハチミツを細く、ゆっくりと投入します。
投入しながら混ぜ込みます。
すべて入れ終えたらさらに泡立てます。
手順5)
バターにメレンゲを少しだけ加え、よく混ぜます。
また少し加え、よく混ぜます。最後までこれを繰り返すと完成です。
●バタークリームの使い方
王道はスポンジに挟んだり、塗ったりしてケーキを作ることです。
癖がなく素朴な味は、誰にでも好まれるでしょう。
子どもに大人気のキャラケーキにするのもいいですね。
アレンジして、ブッシュドノエルにするのもおすすめです。
また、レーズンとの相性がいいので、クッキーにはさんでレーズンサンドにするのもいいでしょう。
お菓子作りが好きな人は、
マカロンやブッセにもフルーツやジャムと一緒にたっぷり挟んでみてください。
格別のおいしさです。
●バタークリームのメリット
バターの風味がたっぷりで、コクが感じられる点です。
レーズンやナッツ、チョコレートとの相性も抜群です。
また、生クリームと比べると雑菌が繁殖しにくく、日持ちがします。
気になる場合は冷凍保存しましょう。
まとめ)
最近はあまり見かけなくなったバタークリームケーキですが、
家庭での手作りや、市販のものでも新鮮なバターや卵を使って
丁寧に作られたものは、とても美味しいものです。
今年のクリスマスはバタークリームケーキにして、昔との違いを懐かしみ、
または子どもと一緒にキャラケーキを作るなどして過ごしてみてはいかがでしょうか。
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