味噌汁の隠し味みりんケチャップ以外に4つ紹介します。
日本の食卓には味噌汁が欠かせませんね。
毎朝飲んでいる人も多いのではないでしょうか。
わかめ、お豆腐、あげ、大根、きのこ等、家庭によって具はさまざまで、どれも美味しいですが、
食卓に出す直前にもうひと手間加えるだけで、今まで飲んでいた味噌汁より格段に美味しく、
風味が楽しめるようになります。そこで、おすすめの隠し味を紹介しましょう。
隠し味1)柚子胡椒
一番のおすすめは柚子胡椒です。
刻んだ青唐辛子に、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰したペースト状の薬味で、
九州では古くから一般的な調味料として多くの調理で使われています。
旅行のお土産でいただくことも多いけれどイマイチ使い方がわからない、というかたは、
まず味噌汁にほんの少し加えてみてください。
特にお豆腐とよく合います。
フレッシュで爽やかで、ピリッとした辛さが味噌汁をいっそう引き立ててくれます。
隠し味2)粉チーズ
柚子胡椒が和風の代表格なら、洋風の代表は粉チーズです。
騙されたと思ってほんのひと振りしてみてください。
ホワイトシチューのような風味が楽しめます。
個人的には、このときの具は、じゃがいもがベストだと感じています。
より強い「ホワイトシチュー感」を求めるのなら、バニラアイスを入れてもいいでしょう。
ただし入れ過ぎると甘さが気になるため、分量には注意が必要です。
隠し味3)揚げ玉
油揚げを切らしているときには、ぜひ揚げ玉を入れてみてください。
もともと油と味噌は相性がいいものです。
揚げ玉から出るコクが、味噌汁を一層豊かにしてくれます。
おすすめの具はナスです。
もっとこってりとさせたい場合は、ごま油を一滴加えるとさらに美味しくなります。
隠し味4)コチュジャン
ちょっと変わった味を試したいときは、コチュジャンがおすすめです。
味噌を溶かすときに一緒に混ぜるだけです。
甘辛いですが、仕上がりはまろやかです。
ショウガを加えるとより本格的です。
合わせる具は、玉ねぎやジャガイモなど、
素材そのものが甘みを持っているものがおすすめです。
まとめ)
味噌汁は普通に飲んでももちろん美味しいですが、アレンジするのもまた新鮮なものです。
柚子胡椒、チーズ、揚げ玉等、それ以外にも意外な薬味や食材をいろいろ試してみることで
新定番となる味が見つかると、毎日の食卓がますます楽しくなりますね。
関連記事
-
-
次の世界遺産は? 日本の候補地2018まとめ
「世界遺産」とは、 「人類が受け継いでいくべき価値のある 自然・景観・文化財」のことです。
-
-
リンドウの花を漢字で書くと?
リンドウの花をご存知ですか? リンドウは本州から四国、九州の湿った野山に自生します。 花期は
-
-
初盆にお供えする 提灯代の相場はどれくらい? 地域によって金額は異なる?
初盆の時には普段のお盆と違いがあることを ご存知でしたでしょうか? もちろん初めてということ
-
-
新品の蛍光灯なのに!? 交換してもチカチカしてしまう理由
せっかく蛍光灯を交換したばかりなのに、 なぜかチカチカしている…。 明かりは生活に必要なもの
-
-
お墓参りを表す英語の読み方は? お墓参りの英語表現の例文
お墓参りを表す英語の読み方や表現について どれくらい知っていますか? 英語ではお墓参りを表す
-
-
初盆の読み方はういぼん? 初盆と新盆って同じ?
初盆の読み方ははつぼん、 ういぼんのどちらが正しいのでしょうか? 自分が正しい読み方と思って
-
-
マチュピチュの行き方で料金が一番安い方法を調べてみた。
マチュピチュといえば、ペルーの世界遺産。日本人旅行者に人気の土地です。 でも、日本の裏側だけに時間
-
-
クリスマスイルミネーションの起源とは?
ハロウィンが終わると、街中はだんだんと色とりどりの電飾につつまれ、 12月にはクリスマスが待ち遠し
-
-
無料でダウンロード!子ども向けのおすすめカレンダー2015
冬が近づき、来年の予定を考えていると、手元にないと困るのが来年のカレンダーですね。 壁掛けタイ
-
-
桜餅・長命寺・道明寺は同じ? それぞれの名前の由来とは?
桜餅にも種類があるのはご存知ですか??同じ桜餅という和菓子も地域によって名前も作り方も違うのは驚きで
- PREV
- シャガールの生涯、意外な3つのポイント
- NEXT
- ニンニクのにおい消すのはりんごしかないの?