安納芋のおいしい食べ方
安納芋って知っていますか?
紫芋と並んで種子島を代表するさつまいもです。
スーパーでよく見かけるベニアズマなどと比べると、皮の色は土のような茶色。
高水分で、焼くと皮からは蜜がにじみ、中は半熟玉子のような濃いオレンジ色をしています。
ねっとりとクリームのような食感、まるでスイートポテトを食べているかのようは甘さ!
生の状態で糖度16%の安納芋は、時間をかけて丁寧に焼くとなんと糖度40%前後にもなるのです。
筆者もテレビの通販で初めて安納芋を見た際、衝撃が走りました。
さつまいもから蜜が出てるなんて!中身の色も見たことのないようなオレンジ色!
もちろんすぐさま購入いたしました。
以来、安納芋のとりこです。
シンプルに石焼き芋で頂くのがおすすめですが、自宅で石焼き芋を作るのって大変。
今回は安納芋のシンプルだけどおいしい食べ方をいくつかご紹介します。
まずは自宅でチャレンジ!石焼き芋
やはり石焼き芋の魅力は拭えず。
なんとか石焼き芋を作ってみましょう。
使うのはお鍋の際に活躍する土鍋ときれいに洗った小石。
小石を鍋に敷き詰め蓋をし、中火で小石を温めます。
温まったらその上にアルミホイルで巻いた安納芋を乗せ蓋をします。
弱火にして待つこと1時間半程、火を止め粗熱がとれたら出来上がり!
しっとり濃厚な石焼き芋が出来上がり。
ムラなく焼くために途中で2、3度裏返すのがポイント。
1時間半も待てない!お鍋で茹で安納芋
じっくり焼けばおいしいのは分かってるけど、
1時間半も待ってられないせっかちさんには茹で安納芋もおすすめ。
鍋に安納芋を入れ、芋が浸かるくらいの水に塩を一つまみ入れ、火にかけること15~20分。
芋に竹串などがすーっと刺されば出来上がり。
さらに200℃のオーブンで10分ほど焼けばさらに美味しく頂けます。
この作り方をすると焼き芋や蒸かし芋よりもねっとりとした芋になるので、ぜひスプーンで頂いて下さい。
20分だって待てない!究極せっかちさんにはレンジでチンした安納芋
安納芋を水で濡らし、ラップで安納芋を巻きます。
重ならないように耐熱皿に並べ、5~6分加熱。竹串が通れば出来上がり。
しかし、この調理法だと安納芋の風味やねっとりとした食感がなくなってしまうので
あまりおすすめ出来ません。
毎年通販で登場する安納芋はいつもすぐ売り切れてしまうので、
店頭などで見かけた際はぜひ安納芋を食べてみて下さい。
関連記事
-
-
鶏胸肉を柔らかく調理する方法
鶏もも肉に比べおよそ半額ほどで購入できる鶏胸肉は節約の強い味方ですね。 さらに高タンパクで脂肪分が
-
-
大掃除は年末だけじゃない!オススメ夏の大掃除
一年の汚れを落として新しい年を気持ちよく迎えようと行う大掃除。 毎年重い腰が上がらないという方
-
-
ダブルワークの確定申告のやり方とは?会社にばれない方法ってある?
会社の給料だけでは生活が苦しい、と週末や休みの日にバイトをする人が増えているようです。 会社で
-
-
セーターの毛玉簡単な取り方。かみそり 軽石 スポンジでの除去
お気に入りのセーターやカーディガンを何度も着ると、摩擦が加わり、 毛玉ができてしまいますね。
-
-
手作りクリスマスリースをマカロニを使って簡単に作る方法
クリスマスシーズンが近づくと、パーティに備えて部屋の飾りつけが気になってきますね。 クリスマス気分
-
-
データローミングを国内でオンにしてたら高くなるの?
海外に出張や旅行に行った時にデータローミングをオンにして、 帰国した時にオフにするのを忘れた…そん
-
-
シャボン玉液の作り方は簡単。割れにくいもの・大きいものも出来ちゃいます
子供の頃、シャボン玉で遊びませんでしたか? でも市販品をそのまま使った人が多いのではないでしょうか
-
-
初心者向けゴーヤの育て方☆ ポイントは水やりにアリ
すっかり夏野菜として定番になった、 ゴーヤ。 こちらも同じく定番となった 夏のエコ活動・緑
-
-
たけのこの美味しいゆで方! 下ごしらえも手間なしの皮のむき方
たけのこがおいしい季節がやってきました。 和食や中華、様々な料理の具材に使われている ポピュ
-
-
Tシャツのリメイクで小物が簡単にできる! 小物の実例と作り方
夏が終わって秋になると 衣替えをすると思いますが、 そんなときにたくさん出てくるのが
- PREV
- ハクキンカイロのメリットとデメリットは?
- NEXT
- 女性への人気クリスマスプレゼントランキング
