安納芋のおいしい食べ方
安納芋って知っていますか?
紫芋と並んで種子島を代表するさつまいもです。
スーパーでよく見かけるベニアズマなどと比べると、皮の色は土のような茶色。
高水分で、焼くと皮からは蜜がにじみ、中は半熟玉子のような濃いオレンジ色をしています。
ねっとりとクリームのような食感、まるでスイートポテトを食べているかのようは甘さ!
生の状態で糖度16%の安納芋は、時間をかけて丁寧に焼くとなんと糖度40%前後にもなるのです。
筆者もテレビの通販で初めて安納芋を見た際、衝撃が走りました。
さつまいもから蜜が出てるなんて!中身の色も見たことのないようなオレンジ色!
もちろんすぐさま購入いたしました。
以来、安納芋のとりこです。
シンプルに石焼き芋で頂くのがおすすめですが、自宅で石焼き芋を作るのって大変。
今回は安納芋のシンプルだけどおいしい食べ方をいくつかご紹介します。
まずは自宅でチャレンジ!石焼き芋
やはり石焼き芋の魅力は拭えず。
なんとか石焼き芋を作ってみましょう。
使うのはお鍋の際に活躍する土鍋ときれいに洗った小石。
小石を鍋に敷き詰め蓋をし、中火で小石を温めます。
温まったらその上にアルミホイルで巻いた安納芋を乗せ蓋をします。
弱火にして待つこと1時間半程、火を止め粗熱がとれたら出来上がり!
しっとり濃厚な石焼き芋が出来上がり。
ムラなく焼くために途中で2、3度裏返すのがポイント。
1時間半も待てない!お鍋で茹で安納芋
じっくり焼けばおいしいのは分かってるけど、
1時間半も待ってられないせっかちさんには茹で安納芋もおすすめ。
鍋に安納芋を入れ、芋が浸かるくらいの水に塩を一つまみ入れ、火にかけること15~20分。
芋に竹串などがすーっと刺されば出来上がり。
さらに200℃のオーブンで10分ほど焼けばさらに美味しく頂けます。
この作り方をすると焼き芋や蒸かし芋よりもねっとりとした芋になるので、ぜひスプーンで頂いて下さい。
20分だって待てない!究極せっかちさんにはレンジでチンした安納芋
安納芋を水で濡らし、ラップで安納芋を巻きます。
重ならないように耐熱皿に並べ、5~6分加熱。竹串が通れば出来上がり。
しかし、この調理法だと安納芋の風味やねっとりとした食感がなくなってしまうので
あまりおすすめ出来ません。
毎年通販で登場する安納芋はいつもすぐ売り切れてしまうので、
店頭などで見かけた際はぜひ安納芋を食べてみて下さい。
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