減塩の料理のコツお伝えします。健康のために意識しましょう。
食塩の取りすぎが体に良くないことは周知の事実ですが、
食事の味付けに塩味は欠かせないですよね。
現在日本人は一日11g以上(12~13g)の食塩をとっていると言われています。
けれど高血圧のある人は一日6gが望ましい量なのです。
例えば一杯の味噌汁に約1.8gの塩が含まれています。
1日3食味噌汁をのんでいたらそれだけで一日の塩分摂取量の約6gになってしまいます。
いかに減塩するのが難しいかわかりますよね。
これから減塩調理のポイントを挙げていきたいと思います。
目次
味のバランスをとりましょう
塩分と同時に糖分も控えるようにしましょう。甘味を強くするとそれに合わせて塩分も多くなる傾向にあります。
より新鮮な材料を使いましょう
新鮮な食品で本来の味を活かすようにします。
旬の物を取り入れると栄養価も高いのでより良いです。
うまみを利用しましょう
昆布、わかめ、キノコ類、貝類などうまみ成分の多く含まれた食材を使いましょう。
香辛料、酸味など塩味以外の味付けを利用しましょう
ごまや山椒などの香りの強いもの、
ゆずやレモンなどの柑橘類の酸味を利用すると塩分が少なくてもおいしく食べることが出来ます。
味付けは出来上がり際にして、表面につけるようにしましょう
長く煮ていると水分の蒸発で塩分が濃くなってしまいます。
人間の舌は表面についた味に敏感なので
最後に表面だけ味付けをするだけで十分おいしく食べることができます。
塩分を排出してくれる食材を使いましょう
カリウムは塩分を排出してくれる役割があります。
干し柿やひじき、アボカド、バナナ、ほうれん草など
カリウムを多く含む食材を取り入れるようにしましょう。
このようなことをふまえて調理するとかなり減塩することができます。
なるべく塩分の量が把握できるよう手作りの物を食べるのが理想ですが、
[deco_bg image=”paper4″ width=”400″]難しい場合は、外食は一日一回までにする、
出来合いの総菜を買わないようにする、
うどんやラーメンなどのつゆは飲まないようにする、
味付けされている料理にいきなりしょうゆやソースをかけないようにする、
レトルト食品やインスタント食品、
加工食品を避けるようにする、[/deco_bg]
など心がけるようにして過ごしましょう。
関連記事
-
-
口呼吸は歯並びが悪くなる方法?
「指しゃぶりを長くしていると出っ歯になってしまう」と耳にしたことはありませんか? 実際指しゃぶ
-
-
いびき対策で女性にピッタリの方法は?これでいびきの悩み解決!
パートナーのいびきに悩んだことってありませんか?自分の眠りを妨げられることはもちろん、「私、いびきか
-
-
眠れないのはスマホが原因?ブルーライトカットアプリの効果はあるの?
しばらく前から言われていたのが、 スマホやパソコンのブルーライトによる目の疲れなどの弊害です。
-
-
歯周病は体に影響与えるって本当?
歯の表面についた細菌によって歯を支える骨が溶けてしまい、 ひどい場合は歯を失う原因になってしまう歯
-
-
足つぼを押すと痛いなら病気? 考えられる病気は?
足つぼマッサージって、 おうちでできる定番のマッサージの一つですよね。 でも、押してみると、
-
-
会社でも潤いを!小型USB加湿器のメリットとデメリット
冬が近づくと、空気が乾燥しますね。空間が広く、 エアコンがきいているオフィスならなおさらです。
-
-
糖質制限で玉ねぎは食べていいの?野菜は全部大丈夫と思っていた。
糖質制限ダイエットを始めた人が必ずといって良いほど悩むのが 「〇〇を食べてもいいの?」 糖質制限
-
-
腹持ちのいい食べ物を紹介します!
朝食をたくさん食べたはずなのに、昼食のだいぶ手前の時間にはもうおなかが空いてしまう、 朝は忙しくて
-
-
電気毛布は体に悪い?冷え性の人のための正しい使い方
冬になって気温が下がると、寝るときに冷たい布団の中に足をいれるのが苦痛ですね。 冷え性の人ならなお